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怒江大峽谷風情之旅(十)知子羅

樓主: 時間:2021-06-28 15:48:18

與小王她們分別后我們趕緊找地方吃飯,連找幾家都沒營業,人們還在過年呢,最后在小巷子里找到一家。人家也沒有多少飯了,拿出來給我們看了看問夠不夠(連鍋巴一起端來),呵呵,要在平時我們根本不可能吃的了那么多,這會可能也就剛夠吧。隨便要了一碗湯一個炒菜,狠狠地吃了三碗飯,結算時盡花了38元,連下飯的菜都不夠吃,真的過年期間到哪都省不下錢。

縣城也沒有直接去老姆登的班車,我們的目的地是知子羅,必須要到匹河鄉轉乘。幾個街口都有停放微面的,沒有找到去匹河的車牌,其他線路的司機也很詳細地告訴在哪個街口候車。微面座位不多一般都要等人滿了才發車,司機車內沒有一個人一定要我們上車,說是再拉2個人就走。我們知道那是鬼話,可也別無選擇,乘車的人確實不多,等了好一會才上來幾個人,其中還有一個拿著塑料桶要加柴油帶上車。

? ? ??司機知道油站不允許塑料桶裝游,不過還是帶著他去碰運氣,結果被拒絕。又去另一加油站,這次一定是工作人員不堅持原則居然給加了,盡管還是沒有滿員車子也出發了。司機說有48公里收費20/人(之前我們不知道有這么遠),加了油的那人前面不遠就下車了,好像付給10元。車價我們當時恐怕被蒙就打聽了的,人家也說要20元(平日里沒這么貴)。

經過老姆登分路口司機問我們要不要在這里下車,我們想半道上等車沒把握,還是去匹河鎮找車方便些。到了匹河所謂的班車就是三輪車,剛才的司機一直跟著我們,我明白他是希望我們包車前往。另有當地微面也來問我們是否包車,我想等等看是否還有游客要去老姆登,那樣如果大家拼車肯定劃算些。

不過這種可能性太小了,一般都自駕,要不就是人多包車。不行,眼看時候不早了不能再等,一輛三輪車要我們坐他的車,平時一車拉6人,每人10元,我們只有2個人40元拉我們去知子羅。知子羅還在老姆登之上,從這上去共16公里,司機說知子啰有住宿,我真懷疑三輪車的動力能將我們拉上去嗎?

三輪司機安排我們坐好后開啟了車載音響,撕心裂肺的狂吼很難受,三輪車爬坡的噪音本來就難以忍受了,這太要命。但又不敢喊司機停止播放,恐怕分散他開車的注意力,喊也聽不見的。這樣的坡度和高度,都讓我有點后怕,怒江慢慢地從江變成了一條帶子,下面的村莊慢慢地小得快看不見了。我死死地抓住車架,抓得手掌心汗津津的。我不敢再往下看,只希望前面的村子就是目的地。

三輪車轉了一彎又一彎,過了一村子又一村子總沒有停車,不知道還有多遠。從沒有坐三輪車走這樣的山路,這萬一司機失足或者車子出事,摔下去還不粉身碎骨尸首分家啊。我不敢想,與老伴也只能2眼對視交流,強大的噪音根本不可能聽見對方說話。此次驚險可以與川藏線318PK,讓我終身難忘。

?一小時后終于到達目的地知子羅,車停在旅社旁,剛停穩旅館老板娘就迎出來了,他們可能也是托拉斯。付給司機錢并留下電話,他說明天下去需要他來接可以打電話。

來之前對知子羅這個地名一無所知,雖說老伴跟我說了這是一個被廢棄的縣城,可再怎么我也想不到廢棄到這樣的程度。旅店老板帶我們去樓上看了房間,20元一張床位,太陳舊了。我想再去別處看看,可她說只此一家別無分店,我將信將疑地還是住下了。

時候還早先出去轉轉吧,不光是旅店陳舊,哪都陳舊,街道、房屋。我們也去過不少古鎮、古村、看過不少古老的街道,可那都是遠古時候的,至少也是清朝、民國時期的了。這里留下的都是文革時期的,都是我們自己親歷的,一下子將我們的思緒帶到那個年代。

??碧江縣縣城知子羅。坐落在碧羅雪山海拔2300米處的山梁上,與高黎貢山隔江遙遙相望。傈僳語?“知子羅意思是好地方。

? ??知子羅曾經有過輝煌的歷史:1974年以前知子羅是怒江州州府所在地,1986年以前是原碧江縣政府所在地。從1912年起,,云南都督府殖邊就進駐這里,設立了知子羅殖民公署。1916年改設知子羅行政委員會公署,后改為碧江設治局。1949年建國,成立了包括碧江縣在內的各縣人民政府。1954年成立怒江傈僳族自治區,這個被稱為知子羅的地方便是自治區區政府所在地,直到1974年州政府才遷往現在的六庫。同時,知子羅也是碧江縣縣政府所在地。

正如老板娘說的,這里僅僅只有這家旅店,更沒想到這里只有這么點房屋。我始終不得其解,曾經的州府外加一個縣城,就是在那個年代房屋建筑也不會只有這么大的規模呀。實在忍不住好奇,臨走時硬是追著老板娘問清楚了,她說原來搬遷的時候人們將這里的房子拆掉運走了建筑材料。

八角樓是知子羅的標志性建筑,可惜從它建成之日起就沒有啟用過,昔日的圖書館如今只供游人拍照俯瞰怒江,孩子們在這里嬉戲不停地放炮,使得我們沒忘記還在過年。來這里的人無不登樓遠眺,往北只見怒江就像一條綠絲帶,前面最近的一座山擋住了視線,往南崇山峻嶺溝壑縱橫,看不到怒江。?




對面高黎貢山上的“皇冠”(山頭很像古代的官帽)讓我們不知拍了多少照片,總也看不夠。






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樓下球場很像我兒時生活過的那個古老礦山,至今也還保留著文革時期的“忠字牌”、工人俱樂部、供銷社,似乎熟悉的建筑。從前的縣城、州府,如今是知子羅村,據說不足1000人居住在這里,有的原本已經搬走了又回遷過來,這里與外界的主要交通工具就是三輪車,山頭上還有一些零散的房屋都是后來建的,有的還很新,真還有人愿意在這地方扎根。





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知子羅被稱為記憶之城,不過我覺得已經沒有“城”的痕跡了




知子羅的教堂正在聚會,一個從保山來的教徒告訴我,他們每年都要來此聚會,有的來得更遠,還有從上海來的兄弟姐妹。老伴去廚房拍片被熱情地邀請吃飯,他們的活動是每周三、周六,可惜今天是周二,要不然又可以看到一場別開生面的鄉村彌撒。

保山來的教徒









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建筑雖然都是舊的但人們穿戴一點都不舊,新潮得很呢



床還是不太老式




老式的拉線開關還缺個蓋
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木板墻


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偷看农村妇女牲交
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